颈椎累,练练三招式
2010-1-18  时间:2010年1月18日 浏览数: 打印

  过完元旦,准备春节,无论是埋头工作还是低头做家务,这段时间我们的颈椎都是最受累的。如果等到颈椎犯病了再去养护可就迟了,所以现在忙碌的时候一定要记得“慰劳”一下颈椎。其实保护颈椎并不麻烦,先记住三个小招式。

  第一招,抬头看天上“掉馅饼”。办公室里有一个简单口号,有时看大家都在伏案工作,同事就会大喊一声:看,天上掉馅饼了!大家都往天上看,哪呢哪呢?看半天,别瞅没看着什么,但这一会绝对给颈椎减压了,但这个抬头啊,也不要太过,太过了也损伤颈椎,保持与水平线60度角最好。

  第二招,点点列缺穴。在手腕上有一个穴位能治颈椎病,拇指这一侧手掌腕上脉搏跳动处,叫列缺,中医有句口诀叫:头颈寻列缺,当颈椎不舒服的时候,可以通过按压这个穴位来保养,最好的方法是按住它。


  

  第三招,推刮大脚趾。经常去做足疗的朋友就会知道,在大脚趾的根部就属于颈椎的反射区,很多有颈椎病的朋友去刺激这里是很痛的,如果这里能触摸到一些小颗粒、结节的话,反映你的颈椎也已经出现问题,要多去按摩这里,尤其是大脚趾的外侧,以厚一点的梳子背反复推刮至发热,就可以很好地缓解颈椎病。


  

  教您一个快速检查颈椎的妙招

  把手握成拳头,中指指掌关节的那个骨节就反映颈椎,这个骨节应当圆润、饱满,一般它的中间有一道凹痕,痕的两边要平均、匀称才是好的。否则,如果骨节向拇指一侧凸起,则反映左侧颈椎的问题,如果向小指一侧凸起,反映右侧颈椎的问题。