冬虫夏草——吸收是关键
2010-1-25  时间:2010年1月25日 浏览数: 打印

  冬虫夏草,唯一具有阴阳同补功效的珍稀名贵野生中药材。

  清代药学名著《药性考》曰:“冬虫夏草……秘精益气,专补命门。”

  《本草纲目拾遗》记载:“冬虫夏草,能治诸虚百损。以其得阴阳之气全也……功与人参、鹿茸同,但药性温和,老少病虚者皆宜食用……”

  现代研究证实,冬虫夏草是一个天然的化合物宝库,最具价值的药用功效是抗基因突变,也就是我们通常所说的抗肿瘤作用[1]。而且,冬虫夏草还具有良好的免疫调节、抗自由基损伤、抗疲劳与延缓衰老等多重功效[2]。

  常温生服——冬虫夏草最合理的食用方式

  冬虫夏草的传统食用方法如煲汤、水煎、泡茶、泡酒等,虽然也能吸收部分精华,但并不是最合理的食用方法。研究表明,当加热超过60℃时,冬虫夏草中的精华成分如大分子多糖、挥发性物质等会被破坏,冬虫夏草的功效明显降低。80℃加热15分钟,冬虫夏草具有抗肿瘤作用的酸性非限制性DNA内切酶将彻底失活。(摘自《健康时报》2009年6月15日16版)。

  也就是说,常温生服才是冬虫夏草最合理的食用方式。

  然而,冬虫夏草生长在土壤中,它的身体表面粘附了很多泥沙杂质,以及大量细菌、霉菌、寄生虫(卵)。这样的“脏虫草”是不能够常温生服的。

  安全食用级标准——5X冬虫夏草体系

  由于冬虫夏草上的“脏东西”与它体表粘性极强的菌膜紧紧附着,一般家庭清洗很难清洁干净。只有采用专业的设备和方法进行严格清洗和灭菌处理,才能使冬虫夏草达到“安全食用级”的标准。

  青海春天率先制订了冬虫夏草行业第一个安全食用标准——5X冬虫夏草体系。

  通过深度清洁、多重灭菌、低温干燥、惰气密封等技术手段,使冬虫夏草达到了“安全食用级”标准,安全,卫生,可以直接食用,极大地方便了消费者。

  超极限利用技术——冬虫夏草精华极限释放

  有很多消费者知道冬虫夏草常温生服效果最好,因此将冬虫夏草用小钢磨打成粉服用。

  但将未经清洁灭菌的“脏虫草”用小钢磨打成粉时,会将大量细菌、霉菌、寄生虫同时带入到冬虫夏草粉中,不仅会给健康带来极大隐患,也极易使冬虫夏草粉变质失效。

  同时,把冬虫夏草用小钢磨打成粉的目的,是希望通过粉碎增加肠胃对精华成分的吸收率。但是中药的功效成分多包含在细胞内,必须经过细胞级“破膜和破壁”,才能充分“释放”。而小钢磨打粉仅能够将冬虫夏草粉碎成较粗的粉末(粒径在200目以下),达不到充分吸收的目的。

  青海春天利用世界顶级的设备,运用专利的工艺技术破解了这个难题。

  青海春天根据冬虫夏草虫体和子座结构的不同(虫体疏松,子座致密),将虫体和子座分开粉碎,分别运用细胞级超微破膜、破壁技术,得到冬虫夏草超微粉的最恰当粒径。精华物质在1分钟内的总溶出度比粗粉高3倍,比原草高7倍,而且在以后60分钟内保持这种趋势。这项发明专利荣获青海省一等科技成果。

  无添加剂纯粉压片工艺——冬虫夏草精华极致吸收

  在超微利用的基础上,青海春天还攻克了世界制药工艺难题——纯粉无添加剂压片工艺。开创了冬虫夏草口内含服,粘膜吸收的新方式。冬虫夏草精华直接进入人体循环,无肝脏首过效应。实现了冬虫夏草精华物质的极致吸收。极草含片的高效能和方便性,真正做到了有限资源,极限利用。

  许多医学专家的研究结果证实,冬虫夏草精华浓度越高,对肿瘤的抑制作用越强[3]。

  正是由于极草超微粉精华成分瞬间和持续释放提升了3-7倍,无论用于疾病的治疗还是养生保健都具有史无前例的利用效果。