转--中医食疗知识:吃葡萄可保持肝脏
2010-5-12  时间:2010年5月12日 浏览数: 打印

  保肝是慢性肝病患者天天要注意的,把保肝与食疗结合起来,避免或减少吃保肝药,是肝病患者理想的选择。因为,葡萄中含有的天然生物活性物质如OPC(原花青素)、维生素和纤维素对肝炎患者十分有益。

  中医认为,葡萄性平、味甘酸,能补气血、强筋骨、益肝阴、利小便、舒筋活血、暖胃健脾、除烦解渴。现代医学则证明,葡萄中所含的多酚类物质是天然的自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,可以有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤害。此外,它还具有抗炎作用,能与细菌、病毒中的蛋白质结合,使它们失去致病能力。国外的研究证明,新鲜的葡萄、葡萄叶及葡萄干都具有抵抗病毒的能力。

  葡萄中含有丰富的葡萄糖及多种维生素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢浮肿的效果非常明显,还能提高血浆白蛋白浓度,降低转氨酶含量。葡萄中的葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素对大脑神经有兴奋作用,对肝炎伴有的神经衰弱和疲劳症状有改善效果。

  葡萄中的果酸还能帮助消化、增加食欲,防止肝炎后脂肪肝的发生。葡萄干是肝炎患者补充铁的重要来源。用葡萄根100~150克煎水服下,对黄疸型肝炎有—定辅助疗效。