9款夏季最适合女人喝的花草茶
2010-5-26  时间:2010年5月26日 浏览数: 打印

  炎炎夏日当气温高于37℃时,炎炎烈日,面对酷暑,人难免会有不舒服的感觉。轻者觉得气短胸闷,体虚乏力,重者则会中暑。所以,到了夏季常常有消暑的说法,吃的,喝的,最好都带有解暑的功效,这样面对夏季,身体会变得自信很多。在众多的花草茶中,有一些具有清凉、降火功效的花草茶特别适合在夏天饮用。取几朵干花,放在透明玻璃杯中的花朵,不仅赏心悦目,搭配得当,还能够给身体带来意想不到的健康提升。

  在一些上规模的药店、超市里,光花草茶的品种就能达到上百种。诸如:金银花、茉莉花、玫瑰花、腊梅、薰衣草、杭白菊、百合、柠檬片、决明子、黄芪等等都是现在的畅销品种,乱花渐欲迷人眼,究竟怎么挑选?怎么搭配?其中大有讲究。

  中医专家说,不同的花和植物有不同的功效,各种不同的花草搭配也能起到不同的作用,比如美容护肤、排毒清肠、减肥去脂等等。看起来温柔无比的花花草草,都是有药性的,所以才会有各种各样的功效。比如玫瑰花,有活血、养颜美容的功效;菊花有清热解毒,改善眼睛疼痛的功效;薄荷开胃、助消化、可缓和胃痛及头痛并且能促进新陈代谢。所以,应该根据不同时节和不同体质来选用,不能随意搭配饮用。比如,玫瑰花有活血的功能,所以孕妇忌用。

  了解各种花草茶的功效,也不是件难事。一般花草茶的外包装上,都有简单的功效介绍,买之前,你可以大致了解一下。如果还是不能确定,不妨找药店的相关工作人员询问。

  一般,饮用花草茶的大多是女性或者老年人。传统中医的说法,所有花类均属寒性。而女性属阴,体质比较偏寒,所以女性饮用花草茶,可以适当加入一些热性的成分,以便平衡药性,增进功效。比如:喝菊花可加点枸杞;喝桂花可加点甘草……需要记住的一点是,任何一种花草茶都不要长期大量地饮用,否则容易引起体虚、过敏、咳嗽等症状。

  这里,给大家推荐了九款功效各异的花草茶,这个夏天你不妨试一试。

  一、荷叶饮

  配方:荷叶5g、生山楂5g、米仁3g

  用法:直接用沸水冲泡,泡淡为止,稍冷即可饮用

  功效:荷叶有清暑利湿的功效,山楂有消食健胃的作用,米仁则有利水消肿,健脾清热,这三种成分放在一起,清香开胃,天气热的时候泡上一壶,不仅能消热解暑,还能健脾开胃。

  二、山楂金银菊茶

  配方:生山楂5g、金银花2g、菊花3g

  用法:沸水冲泡、泡淡为止

  功效:金银花清热解毒,凉散风热,菊花有散风清热,平肝明目的作用,用于风热感冒、头痛眩晕等,这个配方不仅能起到清热解毒的作用,还能起到化淤消脂,健脑明目的功效,夏季头昏脑涨时喝上一杯效果会非常不错。

  三、玫瑰薄荷茶

  玫瑰花活血化淤、舒缓情绪;薄荷驱除疲劳,使人感觉精神振奋。玫瑰花的甘甜纯香,还可以冲淡薄荷中丝丝苦涩味。

  制作:选取玫瑰花干花蕾4~5颗、薄荷适量。将干玫瑰花与薄荷一同放入杯中,加盖约10~15分钟,待茶凉后饮用,提神效果更佳。

  四、薰衣草柠檬茶

  薰衣草有舒缓压力、消除疲劳的作用。柠檬利尿、促进消化与血液循环,缓解头痛,散发出淡淡的香味可使人精神振奋。但这款花草茶孕妇不宜饮用。

  制作:选取薰衣草干花蕾5~6颗、柠檬片或柠檬汁。将干燥的薰衣草花蕾、柠檬片一起放入茶杯中,加入沸水加盖冲泡5~10分钟。如果是与柠檬汁一起搭配,待茶温凉后加入柠檬汁即可。

  五、桂花+菩提子花

  桂花性温味辛,具有清香提神、舒肝理气、醒脾开胃的功效;菩提子花富含维他命C,镇定凝神安眠,能净化肠胃、清除体内毒素,改善便秘的情况,从而达到减肥瘦身。

  六、茉莉绿茶

  茉莉花香气清婉。喝茉莉花茶,令人神清气爽,可使“春困”自消。茉莉花茶甘凉而兼芳香辛散之气,有利于散发积聚在人体内的寒邪、促进体内阳气生发。

  制作:选用透明玻璃盖杯,取茉莉花茶3克,放入杯里,用初沸开水稍凉至90℃左右冲泡,随即盖上杯盖,以防香气散失。两三分钟后,即可品饮。顿觉芬芳扑鼻,心旷神怡。

  七、普洱菊花茶

  普洱帮助消化,菊花清除油脂。绝对是瘦身减肥好搭档!

  制作:普洱茶5克加干菊花5朵,将以上材料用沸水冲泡即可。

  八、菊花人参茶

  菊花气味芬芳,去火、明目。人参含有皂苷及多种维生素,对人的神经系统具有很好的调节作用,可以提高免疫力,有效驱除疲劳。这款花草茶在春天饮用非常提神,但有高血压的人不宜饮用。

  制作:选取菊花干花蕾4~5颗,人参10~20克。将人参切碎成细段,放入菊花花蕾,用热水加盖冲泡10~15分钟左右即可。

  九、桃花茶

  疏通经络,祛斑滋润。空腹饮用,细腰身,美容护肤。

  制作:桃花6朵,沸水冲泡。待放到微温,加蜂蜜适量即可。