2017-11-27:高中部学生国旗下讲话——《我们需要知晓的国际礼仪》_成都棠湖外国语学校[ www.tangwai.com ]
2017-11-27:高中部学生国旗下讲话——《我们需要知晓的国际礼仪》
高二国际班团支部  时间:2017年11月28日 浏览数: 打印

棠外国旗下讲话学生风采
棠外国旗下讲话学生风采

  Self-introduction

  Hi, I am Liu Bohan, and you can also call me Bruce. I'm 16 years old, a high school student studying in international department of year 11. I love music very much although I'm not very good at singing.

  I've been playing piano for a long time and now I'm in level 10, which means a really high level among the amateurs. Apart from that, I also like reading and writing, both of which give me a lot of fun and build my unique personality. I want to study in New York Film Academy, which is my dream university.

  Personally, I think I have a really complicated personality because sometimes I don't really like to study, however, I'm very positive and look forwards to my future because I'm the one who will fulfill my goal.

  亲爱的老师同学们大家上午好:

  国际礼仪之所以在目前逐步为大家所接受并积极学习,主要是因为大家意识到了她的重要性,一个公司、企业、社会团体的代表在对外场合的言谈行为,不仅关系到本公司、本团体的体面,影响到项目或交易的成败,有时甚至影响到国家的荣誉。

  有些人认为我们接待外国客人,只要遵从我们的礼仪习俗就可以了,这样的看法显然是不正确的。各国有各国的风俗习惯,中国的不一定就适合外国的。中国有句古话叫以客为尊,更何况是客户,稍有行为或是待遇方面的疏忽就有可能失去一个大单,或是让公司颜面扫地。

  学习外事接待礼仪的作用

  目前,中国正在实行全方位的改革与开放。在此背景下,中国正在走向世界,世界正在了解中国,越来越多的中国人正在积极而主动地与外国人进行各种形式的正式或非正式的交往。学习并运用外事礼仪,已经成为国家、社会对每一名中国公民的基本要求,并已经成为广大中国公民的自觉行动。

  学习并运用外事礼仪,与学习并运用其他任何一门学问一样,必须掌握以下三点:

  第一、必须明确“是什么”。简言之,就是要了解其基本概念、主要命题、重要法则、常用技巧,做到“知其然”。

  第二、必须了解“为什么”。也就是说,在“知其然”的基础上,应当力求“知其所以然”,了解、探究其“何以如此”。

  第三、必须决定“怎样做”。即应当确认“有所为”与“有所不为”。一位伟人曾言:读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。必须予以明确的是:学习并运用外事礼仪,绝非为学习而学习,而是为了学以致用,为了充实自我、完善自我,并在今后更好地服务于国家,服务于社会。

  外事接待形象礼仪

  在外事礼仪中关注形象是非常重要的一个原则。有一位著名的公共关系专家讲到,在国际交往中,形象是一种效益,形象是一种宣传,形象是一种教养,形象是一种服务。形象其实就是一个教养的问题,也是一个规范的问题。

  形象问题不仅仅是个人的容貌问题,还涉及到其它一些问题。比如说:在外事交往中非常重要的一点就是要干净、整洁。古人曾经讲过:衣不必华服,唯整洁为要。在外事接待中,一定要注意自己的服饰礼仪,这不仅是个人风度的体现,也是我国民族精神的展示:同时,还是对客人的尊重、礼貌之需。在涉外社交场合,服饰可以分为便装和礼装两种。

  仪表:注重个人的仪容仪表、仪态举止、谈吐、着装等。从仪容仪表说,要求整洁干净:脸、脖颈、手都应洗得干干净净;头发按时理、经常洗;指甲经常剪;注意口腔卫生,不当众嚼口香糖;经常洗澡、换衣服,消除身体异味。

  

〖信息来源:棠外〗