2017-12-18:高中部学生国旗下讲话——《你的生活由你改变》
高一4班团支部  时间:2017年12月18日 浏览数: 打印

  尊敬的老师,亲爱的同学们。大家早上好!我是来自高一四班的刘锡蒙,今天我演讲的题目是《你的生活由你改变》。

  成都自古以来都被称为天府之国,更是一个被称为来了就不想走的城市但是你知道在这个有着1600万的大都市每天会产生多少垃圾吗?把这些垃圾无害化又需要多少基金呢?据统计,成都每天会产生5500吨垃圾,1吨垃圾无害化需要一百到几百元钱,即使以最低数据计算,每天也要花费55万元才能完美地处理好这些垃圾。55万元,可以帮助多少失学儿童重新坐到明亮的教室内,可以让多少贫困山区的孩子多看一本书,可以建造多少个公共设施来让我们的生活更加美好。因此,对于我们每个人来讲,主动将垃圾分类投放就会减少处理垃圾的成本。让节省下来的钱用到更多的方面。

  不知道大家在扔垃圾是面对可回收和不可回收这几个字时,是否有过一丝迟疑。接下来我将告诉大家如何进行垃圾分类。

  垃圾主要可分为四大类:可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾。可回收垃圾包括塑料、金属、玻璃、纸类、织物等;不可回收垃圾包括食物残渣、瓜皮果壳、烟头、尘土、卫生废纸等;有害垃圾包括荧光灯管、油漆桶、化学品、过期药品、废旧电池等;其他垃圾包括建筑垃圾、装修垃圾、旧家具、旧家电等。 在我们的学习生活中,比如废纸、牛奶罐、塑料瓶都是可回收垃圾,餐巾纸、卫生纸、水果残渣、中餐残余、橡皮屑、废旧铅笔、地上的尘土都是不可回收垃圾。

  同学们,如果我们不想在将来我们脚下都是掩埋的垃圾,那么就请将垃圾准确分类从现在做起从我们做起,要知道你随手的一个选择,就将改变你的生活。

  谢谢大家!

  

〖信息来源:棠外〗