2017-12-18:高中部学生国旗下讲话——《一带一路与国际礼仪》_成都棠湖外国语学校[ www.tangwai.com ]
2017-12-18:高中部学生国旗下讲话——《一带一路与国际礼仪》
高一4班团支部  时间:2017年12月18日 浏览数: 打印

  今年暑假,我有幸到欧洲进行为期二十天的游学。回国后,我们交流,这次活动印象最深刻的事情是什么?

  关羽说:“欧洲人在餐厅则十分安静就餐,即使聊天也是降低分贝,不影响邻桌的人。”

  岳培宇说:“欧洲的街道很干净,很注重环保,街上行驶的汽车也井然有序,没有拥堵出现。”是的!

  李婧希说:“欧洲人很友善,见到陌生人都会点头微笑。”

  嗯,对!

  这时宋宇站了起来难为情地说:“我印象最深的是,那一次我们在星巴克休息,走的时候没有把面前的,之前别人留下的垃圾带走,被一位中国阿姨发现了,误以为是我们留下的垃圾,生气地批评我们说:‘这是在欧洲,不是在国内,请你注意个人的素质,不要丢中国人的脸!”

  是的,走出去就不要丢中国人的脸!这是我这次外出游学最大的感受!

  可是那一次我却丢了中国人的脸。

  那一晚,我们坐火车从杜塞尔多夫返回克桑腾----德国西部的一个小镇。下了火车已经九点钟了,德国的公交车要到晚上十一点才下班,所以我们站在月台耐心的等着,公交车二十分钟一班,误差不会超过三分钟,这是我们这几天乘车得出的经验。可是二十分钟过去了,又一个二十分钟过去了,我们感觉等了一个世纪,仍然没有见到车的德国的车非常准时的,我们坐了多次,时间误差不超过三分钟,这是怎么回事呢?夜渐渐深了,月光洒下,月台上,只有我们那落寞身影,火车站地处非常偏僻的角落,周围看不到一个人影,独在异乡的恐惧涌上了心头,万一没有车了今晚可怎么办啊?突然远方传来了鸣笛声,有火车进站了,从火车上下来了几个德国人,与此同时,公交车可驶入月台,可凑近一看,却不是我们期盼的S2路公交车,万般无奈的我们忍不住打听到:我们的车怎么一直都没有来呢?德国人很热情地告诉我们八点开始公交车就需要提前二十分钟提前预定。说话间,车上的司机熄了火,来到我们的身边,当他用蹩脚的英语询问到我们的情况后,拿出电话帮我们联系了一辆车,打完电话后,他一再安慰我们不用担心,车二十分钟后就能到,耐心等待。

  望着远去的车,我们的领队——旅行公司的负责任,她好像突然被点醒了一样,掏出了电话,给定居在德国的老总打去了电话,挂完电话,她告诉我们老总帮我们联系了一辆出租车,车马上就来。可是刚刚的司机不是已经帮我们联系了公交车了吗?

  公交车要二十分钟,出租车不到十分钟就能到,老总说了,你们的安全更重要!要不然等会儿谁先到,我们就坐谁的吧!

  不一会儿,出租车到了,我们一行人纠结半天后还是钻进了车,“万一公交车半天都不会来呢”?我们在给自己找理由,可是真巧,就在这时我们期盼已久的公交车已缓缓驶入,怎么办?怎么办?来不及多想,出租车已经开始启动了,看着身后渐行渐远的,闪烁着远光灯的s2路公交车,我的心开始隐隐作痛,它注定会萦绕在我的梦里,挥之不去,不知这一位司机会等多久,也不知前一位好心的司机会怎么看待自己的善举和我们这一群家伙的行为!

  每当想起那一晚,那一辆车,那一群好心的人,我为我做过的这个不信守承诺的的行为深深的自责!

  我想欧洲之所以强大并不在于他们的科技,而在于因教养而汇聚成尊严的社会氛围。可能有同学会说,现在的中国在国际上很受尊重啊?我到过新加坡、欧洲,走出去我们会发现我们的国力及基础设施建设在国际上属于较高水平,作为中国人,我感到特别的自豪。尤其是到了繁华之都巴黎,这种感觉会特别明显。巴黎的老佛爷门口高大帅气的黑人安保人员,见到你会微笑地用中文说:“你好!”。进了老佛爷,你会有一种宾至如归的感觉,每一家店里都有中国店员都会热情地为你服务。当看到LV店那排成长龙的中国人时,我想说,你认为他们尊重的是你的人吗?他们尊重的或许只是你包里的钱!

  在新加坡时,导游给我们的孩子强调,晚上按时睡觉,不能私自活动,因为不久前有个中国小孩半夜偷偷起床游泳,淹死了。

  在荷兰的时候,我们给同样的价钱却住在环境最糟糕的酒店,导游告诉我们,只有这家店愿意接受中国游客,你睡到半夜再听听外面的喧哗声,和行李箱拖在地上的哐哐声你就应该明白为什么?

  美国回来的同事告诉我们,在拉斯维加斯中国学生也被统一集中在了一家环境较次的酒店,因为在之前的酒店,有学生好奇墙上的灭火感应器,故意制造火焰,启动警报系统,让整个酒店的客人都在半夜逃离出房间。

  我反思为什么走出去受到不公平待遇的会是我们?我们中国的孩子到底怎么了?

  我想可能是因为我们中国的部分孩子缺少个人素养,中国教育缺失礼教的培养。

  其实,中国本是礼仪之邦,早在西方人茹毛饮血的时代,中国人就开始注视个人修养。春秋时期孔子曾说“己所不欲勿施于人”,“克己复礼,天下归仁焉”。日本、韩国、新加坡这些懂得礼仪的的国家,其实是因为他们践行了中国的传统文化而扬名世界。那为什么现在我们不能很好的传承这些礼仪,原因就在上世纪我们经历了几次文化浩劫,我们的文化精髓遭到了严重破坏,以至于丢失了一些传统美德。改革开放后,我们注重了经济建设,却忽略来对人的道德素质的培养,正因为如此,习总书记提出了文化自信,复兴中华优秀传统文化的口号。我想一个伟大民族的复兴,首先是文化的复兴,文化的复兴则是教育的复兴,教育的复兴需要礼仪的践行!所以复兴中华,构筑伟大的中国梦,就需要我们从小抓起,从礼仪,礼节这些小事上抓起。

  我和孩子们约定,别人说话时不打断他人的发言;对视时保持微笑;咳嗽时,捂着嘴巴;开门时,轻敲三声;排队时,耐心等待;离开座位时,把椅子放回原位••••••

  让我们一起努力重振我们的礼仪之邦,让我们中国不但以强大的经济实力雄立世界,还以高尚的道德情操赢得世人的尊重!

  让我们一起努力做一个有教养的人,有教养的中国人!

  

〖信息来源:棠外〗