棠外袁成老师在双流区初中政治八年级新教材培训中作专题讲座_成都棠湖外国语学校[ www.tangwai.com ]
棠外袁成老师在双流区初中政治八年级新教材培训中作专题讲座
文、图/刘悦岚  时间:2018年3月15日 浏览数: 打印

  为推进八年级下册《法治教育专册》的使用,帮助每位初中一线政治教师正确理解、把握和使用《义务教育道德与法治八年级下册统编教材(法治教育专册)》,双流区初中道德与法治八年级下册新教材研讨会于2018年3月9日在双流中学实验学校举行。此次培训会由双流区政治教研员杜梅老师主持,全区八年级政治教师、中心组成员参加了此次培训。棠外青年政治教师、双流区学科带头人袁成老师受邀为本次培训活动作《研读整合教材,提升法律素养》专题讲座。

  首先,袁老师就教材为何改名、设置法治教育专册的意义等问题作了交流,同时袁老师就近几年学生因道德缺失、法律意识淡薄造成典型的违法事件进行举例并分析,让老师们清晰地认识到本学科教材的特点以及法治教育对学生的重要性和必要性。

棠外袁成老师在双流区初中政治八年级新教材培训中作专题讲座
棠外袁成老师在双流区初中政治八年级新教材培训中作专题讲座

  其次,袁老师从教材编写依据、编写思路、教材主要特点、教材的“变”与“不变”、内容解读以及结构框架等六个方面进行了全方位的培训解读。袁老师指出,一线教师们在教学过程中要紧扣思想品德课程标准,明确育人重点,尊重教育规律,明确教材的育人导向。最后,袁老师与大家分享他认为教材的主要变化在内容观点、呈现方式和设计思路这三个方面,并以八年级下册第二单元为例进行了全面的内容解读,给与会教师提供了清晰的教材框架分析和有效的教学建议。

  此次新教材培训活动是袁老师为成都市各区(市)县初中道德与法治学科教研员和各直属(直管)学校初中道德与法治学科教研组长(备课组长)培训之后的区级培训,内容更加深化、解读更加细化,有利于各授课教师准确把握该册教材的政治方向、价值导向和总体思路,达到了培训全覆盖、真落实、有实效的预期效果,展示了棠外教师的风采!

  (审/宣招处)

  

〖信息来源:棠外〗