棠外袁成老师受武侯区教科院邀请作《道德与法治》新教材专题讲座_成都棠湖外国语学校[ www.tangwai.com ]
棠外袁成老师受武侯区教科院邀请作《道德与法治》新教材专题讲座
文、图/刘悦岚  时间:2018年3月26日 浏览数: 打印

  为进一步促进初中道德与法治任课教师对统编教材的正确解读与教学应用,使更多教师充分认识八下《法治教育专册》教材的重要思想价值,准确把握该册教材的政治方向和价值导向、编写原则和总体思路,提升道德与法治课教师的专业素质,2018年3月23日,棠外初中部青年教师、双流区学科带头人袁成老师受武侯区教科院邀请作《做与法同行的道德与法治教师》专题讲座及教学研讨。武侯区七年级和八年级道德与法治教师全部参加此次培训。

  首先,袁老师分析了老师们在使用《法治教育专册》教材中普遍存在的困惑,引起了老师们的情感共鸣。为了增强老师们对本册教材的重视和理解,袁老师结合最近几年社会热点问题进行分析,让老师们明白作为道德与法治学科教师的重要责任和学科价值,同时让老师们认同法治教育对学生未来发展的重要性和必要性。

  其次,结合八年级下册《法治教育专册》教材特点,袁老师从教材编写依据、编写理念、编写特点、教材内容以及教学建议等五个方面进行了详尽地介绍和解读。同时,袁老师就老师们即将上课的二单元包括单元内容框架、每课逻辑结构和内容解读等方面作了详细讲解,帮助老师们更加清晰、准确的把握教材重难点。

  然后,袁老师站在一线教师的角度,结合教育教学中的实际案例,让老师们懂得在教育教学中要依法执教,要把法律作为生活与工作不可逾越的红线。他通过“敬畏法律”“学习法律”“践行法律”三个角度循序渐进的引导老师们如何做一名与法同行的道德与法治教师。

  最后,老师们现场与袁老师交流教材中遇到的困惑,袁老师很详细的解答大家的疑惑,并提出一些可参考和操作的方法,老师们表示非常受益。

  通过此次培训,让老师们从宏观和微观上领会了教材编写意图,明确了教学目标,拓展了老师们的学科视野。

  (审/宣招处)

  

〖信息来源:棠外〗