一棵“生涯”树 一个好未来——棠外初二年级开展“生涯规划”活动_成都棠湖外国语学校[ www.tangwai.com ]
一棵“生涯”树 一个好未来——棠外初二年级开展“生涯规划”活动
文、图/张天珍  时间:2018年3月28日 浏览数: 打印

  三月,春暖花开之际,棠外初二年级的学生在年级组长谢尚贵、张天珍老师和各科科任老师的组织带领下进行了一次与未来的对话——学生生涯规划活动。

  学生生涯规划是指在老师们的引导下对自己现有的主客观条件进行测定、分析、总结,再综合自己的兴趣、爱好、能力、价值观等特点,确定其最佳的学习奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的计划。

  在棠外,孩子们从进校伊始,老师们就会帮助学生树立“生涯规划”的理念:“生涯规划”并非简单的目标制定,如果说目标制定是自己与自己的契约,那么“生涯规划”更像是一次自己与未来的沟通对话。“生涯规划”的制定不是随随便便就能完成的,它是在老师通过各种形式引导,进而呈现出来的经过深思熟虑的结果。

  当学生与未来的对话最后以书面形式呈现时,老师们就是他们“生涯规划”的护航者,让孩子们在不断的调整、修改中优化、实现自己的生涯规划。

  时隔一年半,当初老师以及学生的努力已经初见成效。初二年级组的老师们为了更好地见证孩子们的成长,将孩子们的“生涯规划”制作成了一张张展板,校园内随处可见,有一些还被摆放进了橱窗以求共勉。这一举动,让孩子们知道,这绝不是一次简单的活动,而是影响自已人生的一次重要生涯体验。

一棵“生涯”树 一个好未来——棠外初二年级开展“生涯规划”活动
一棵“生涯”树 一个好未来——棠外初二年级开展“生涯规划”活动

  引导孩子们思考路在何方,在人生的旅程中提早做好合理规划,并努力朝着这条路前进,这是“生涯规划”的最大意义。这颗小小的树种已经埋在每个孩子的心中,假以时日,相信每个孩子心中小小的树种都会长成参天大树,迎接自己的精彩未来!

  (审/宣招处)

  

〖信息来源:棠外〗