品语属文锁意马,素心持道缚心猿——我校高中何璋老师出版个人专著_成都棠湖外国语学校[ www.tangwai.com ]
品语属文锁意马,素心持道缚心猿——我校高中何璋老师出版个人专著
文、图/刘广生  时间:2018年3月28日 浏览数: 打印

  近日,我校高中部语文教师、区教科研党员示范标兵、全国课堂教学一等奖获得者何璋老师的个人专著《向你的美目问路》由四川文艺出版社出版发行。

品语属文锁意马,素心持道缚心猿——我校高中何璋老师出版个人专著
品语属文锁意马,素心持道缚心猿——我校高中何璋老师出版个人专著

  多年来,何璋老师勤读精思、笔耕不辍,无论是在教艺的探求上,还是个人素养的涵养上始终素心持道、不二守一。他常言:“一个教师若总是念念于得失,汲汲于名利,难免心猿意马,这份工作也就索然无味。”本书,正是他近年于众声喧哗中耕耘的一份心意,是教学实践与写作实践的结合。

  阅读和写作一直是抵达语文核心素养的必然路径,学生阅读的广度和深度、思维品质的培养以及审美意识和审美能力的形成都需要教师提供蓝本、做出解读和行为示范。何璋老师通过梳理文化或文学的源命题,寻求写作命题的原初支撑点,然后以大量文学作品和文学现象为载体,帮助学生构建较为全面的价值体系,并以此唤醒不同维度的生命思考。

  信息时代必然显现资讯的洪流与乱象,也必然使教育存在普遍的“影响的焦虑”。我们何为?将是摆在每一个教师面前的问题。或许,无论师生,只有坚持持久的阅读和不懈的写作,才能在时代的颠沛流离中,心有所居,行有所持。

  (审/宣招处)

  

〖信息来源:棠外〗