探讨时政热点 把握复习节奏——棠外裴帮锐老师受邀为成都市高三学科教学研讨作讲座_成都棠湖外国语学校[ www.tangwai.com ]
探讨时政热点 把握复习节奏——棠外裴帮锐老师受邀为成都市高三学科教学研讨作讲座
文、图/刁婵娟  时间:2018年4月3日 浏览数: 打印

  2018年3月29日,我校高中政治教研组长裴帮锐老师,受邀参加成都市高三学科教学研讨活动,作了题为“2018高考时政热点复习”的讲座。裴老师以高考时政热点为背景,从考查要求、考查依据、长效热点、会议精神、具体操作五个方面,探索高考时政热点的考查方向,为高三政治的复习提供了具体的方法指导。

探讨时政热点  把握复习节奏——棠外裴帮锐老师受邀为成都市高三学科教学研讨作讲座
探讨时政热点 把握复习节奏——棠外裴帮锐老师受邀为成都市高三学科教学研讨作讲座

  在本次讲座中,裴老师首先解释了时政热点材料的选择,即年内发生的时事和国家制定的方针、政策,特别是理论的新提法、与中国有关的国际大事、关系国际民生的大事以及形成社会共识的问题。其次,根据“五大发展理念”“供给侧改革”“中国优秀传统文化”等长效热点以及“十九大的新论断”“中央经济工作会议”“中央农村工作会议”等重要会议精神,结合高考题典型的展示与分析,探索高考命题的思路。最后,根据高考时政热点的考查思路,有针对性地提供了具体指导方法,即了解本专题的背景、把握主要观点、回顾教材知识、问题切入要以现实问题为中心运用相关的理论知识多角度分析说明。

  本次讲座以社会时政热点为背景,体现了时代精神,展现了裴老师扎实的理论功底与丰富的知识储备,体现了棠外政治教师深厚的综合素养。同时,为高三时政热点的复习提供了具有操作性的方法指导,对提高教师综合素养具有重要意义,得到全体参与老师的一致好评。

  (审/宣招处)

  

〖信息来源:棠外〗