如何与孩子正面有效地沟通——记棠外附小五年级家长学校讲座
文/李春花   时间:2018年5月22日 浏览数: 打印

  2018年5月18日下午,棠外附小五年级在音乐厅举办了家长学校专题讲座。五年级300多名家长参加了此次活动,活动由年级负责人李春花老师主持。

  本次讲座有幸邀请到了国家二级心理咨询师、美国正面管教家长学校讲师、家庭教育高级指导师、解密青春期养育讲师——夏艳老师。讲座伊始,夏老师以家长们平常对待孩子的方式来对家长连续发几次指令,让家长们按她的指令做,然后问家长们的心理感受。许多家长都觉得太专横、太束缚了,没有得到尊重,不想根据指令做,甚至还想反着干。于是夏老师话锋一转:“想想我们的孩子,如果你们一直用这样的语言和行为去强制要求他们,他们会怎样?”家长们若有所思……

  接着,夏老师给家长们介绍了一种有坚实的心理学理论基础又有很强的实际操作性的正面管教方法。她谈到正面管教是一种既不惩罚也不骄纵的管教孩子的方法,因为孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩。

  夏老师结合许多实例,谈了十几岁孩子的心理特点,让家长们明白要用和善与坚定并行的方法去对这个阶段的孩子们进行行之有效的沟通和引导。

  整场讲座理论联系实际,结合大量的典型案例和图片,具有很强的感染力和说服力。家长们纷纷表示,夏老师的讲座方法适用,激发了自己对孩子教育行为的反思与思考。

  (审/宣招处)

  

〖信息来源:棠外〗