体态律动与声音 合唱表演寻灵感
文/方亮 图/李亭艺  时间:2018年6月9日 浏览数: 打印

  5月21-22日音乐组方亮和李亭艺两位老师参与了德国柏林艺术大学的希尔德·卡佩斯教授带给成都音乐教育者的“2018合唱声音与体态律动”全国巡回大师课。二天16课时的课程经历了由被动到主动,从律动中去创造声音的心理和身体的洗礼,也是挣脱自我束缚到音乐之声本真中去的一次历练。其“声音与动作的综合表演训练方法”适用于音乐教育和声乐表演的各个学段和艺术实践活动中。

体态律动与声音合唱表演寻灵感
体态律动与声音合唱表演寻灵感

体态律动与声音合唱表演寻灵感
体态律动与声音合唱表演寻灵感

  这次大师课没有学术的套路和理论的教条,正如音乐创作的本真,逐渐引导大家抛弃一切顾虑和束缚,到一次性创作绝无相同的、不能再次重现的即兴创作中去寻找灵感的原始体态律动表现,同时用听觉和身体去感知到周遭环境之声与其相结合,在众多的各种声音和原生态的节奏和音乐中,用心灵去领会,最终能利用自身的身体各部分敲打出声音,再由嗓音及气息等声音来发声,唱出属于自己内心感受到的节奏、和声、情绪和表情,并与之形成协调统一的音乐作品。

体态律动与声音合唱表演寻灵感
体态律动与声音合唱表演寻灵感

  久违了的这个课程让我们领略到:用整个肌体和心灵与感受音乐的节奏疏密、旋律起伏、和声色彩及情绪变化,从中体验其韵律,即听音乐的同时以身体的运动来感受音乐真的是何等的神奇。

  体态律动与我们概念中的舞蹈动作不一样。它并不需要有优美、潇洒的姿态和技巧,重点是要求大家的动作要绝对自然放松,协调并充满信心。可以随心所欲的通过表演中的原地动作和空间动作两类去体验和创作。“原地动作包括;拍手、指挥、摇摆、弯腰、说话、歌唱等;空间动作包括;走、跑、爬、蹦、跳、滑等。这些动作可以和身体的高、中、低位置结合,也可以用身体的头、身、臂、手、脚等各个部位,与歌声的动作、体感、表演等相互配合,以表示不同的节奏、旋律、和声、复调、曲式等”。总之,身体的各个部分有如乐队中的各个乐器声部一般。但创作表演可以天马行空,却不能群魔乱舞,必须与周遭的环境和创作团队彼此相协调,并注意动作的整体性,并要按照预备、起奏、延续、恢复四个步骤进行练习和表演。

  这套教学体系是由瑞典的音乐教育家和音乐家达尔克罗兹,他的教学法对后来的奥尔夫教学法和柯达伊音乐教学法产生了重大影响。

  (审/宣招处)

〖信息来源:棠外〗