2018-03-12:高中部学生国旗下讲话——《绿水青山就是金山银山》_成都棠湖外国语学校[ www.tangwai.com ]
2018-03-12:高中部学生国旗下讲话——《绿水青山就是金山银山》
高一1班团支部  时间:2018年4月2日 浏览数: 打印

  尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  我是高一一班的李佳蔓,今天我演讲的题目是《绿水青山就是金山银山》,今天是3月12日,1928年的今天,为纪念孙中山先生逝世三周年,它被正式设立为中国的植树节。在中国,它的历史并不算太长,可我们中华儿女植树造林播撒绿色的情怀早已源远流长。唐代大诗人白居易做官时,每到一处他都要栽花种树,他在《种柳三咏》中写道:“白头种松桂,早晚见成林”。但为一方官,造福一方百姓的人不仅仅只有他。东坡先生为杭州知府时也留下了“苏堤春晓”这一美景。柳宗元被贬官柳州,仍不忘种树,自称:“柳州柳刺史,种柳柳江边”。左宗棠大漠平叛时,沿途大种柳树,这些柳树被人们亲切称作“左公柳”。他们的行为似乎都印证着老子的一句话:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”其实宇宙自然就一个大天地,人则是一个小天地。人和自然在本质上是相通的,所以人的行事应顺乎自然规律,达到人与自然和谐。这就是“天人合一”,而今天我想与大家分享一个在我们身边的“天人合一”的故事。

  不知道大家是否看了前不久央视一台播出的2017年感动中国颁奖晚会,其中有一个不可撼动的位置是留给塞罕坝林场建设者们的,塞罕坝位于内蒙古高原,作为康熙年间的皇家猎场,曾经这里“山川秀美、林壑幽深”,有着“猎士五更行”、“千骑列云涯”的壮观场面。但因为开围放垦,采伐过度,在解放初期已成为一幅“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”的荒凉景象。随着时间的推移,三代人青春与汗水的浇灌,55年光阴的付出,如今塞罕坝林场面积由建场的24万亩增加到112万亩,森林覆盖率由12%增加到现在的80%,生物多样性也得到了有效恢复,野生动物达239种,植物625种,这里终于又成为了名副其实的 “河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”。

  塞罕坝林场建设者们用实际行动演绎了这个“天人合一”的动人故事,创造了一个世界的奇迹,更创造了一个新的名词“塞罕坝精神”。在我看来,塞罕坝精神是:播种每一片绿色,守护每一寸土地,热爱每一个生命,用自己的双手去开拓一片绿水青山的世界, 用毕生的精力为后人留下宝贵的万顷林海。正如习总书记所说:“绿水青山就是金山银山。”这是一种情怀,一种怀有敬畏、乐于奉献的崇高之情。

  相较于他们,我们所做的显得有些微不足道了,或许只是节约了一张纸巾,或许只是没有将草稿纸大片留白就扔弃,又或许只是将垃圾正确投放。但我认为,不积跬步何以至千里,不积小流何以成江海,植树造林、绿色环保之行为,不仅仅是存在于某一天,更应永驻我们心中。

  让我们的眼波像春天般明媚,心像溪水般柔软,学会去呵护环境,学会去尊重、热爱每一个生命。

  谢谢大家,我的演讲完毕!

  

〖信息来源:棠外〗