2018-04-02:高中部学生国旗下讲话——《清明节》_成都棠湖外国语学校[ www.tangwai.com ]
2018-04-02:高中部学生国旗下讲话——《清明节》
高一3班团支部  时间:2018年4月2日 浏览数: 打印

国旗下讲话学生风采
国旗下讲话学生风采

  亲爱的老师们同学们大家早上好!

  我是高一•三班的邓栋潇。

  一年一度的传统节日——清明节,即将到来。它总能勾起人们对先祖的怀念,对革命烈士的追忆。无论是扫墓祭祖,抑或是吟诗作赋,人们对故人的怀恋,从未停止。这种埋藏在心底的怀恋,跨越了2500多年的历史。

  故人尽管不在,记忆却不可覆灭。抗日战争期间,我们的同胞为了捍卫祖国的大好河山,不惜抛头颅、洒热血,只为换取革命的胜利,驱逐侵略者的铁蹄。难道我们在享受胜利的成果时,会忘记他们所付出的一切吗?不,遗忘过去意味着背叛,他们的精神将在我们身上世代流传下去。长征精神、铁人精神•、抗洪精神,那些伟大的灵魂在华夏的历史长河中熠熠生辉。

  清明,化作一根无形的线,一端连着过去,一端连着未来。我们伫立在时空中间,既可回望过去,又可展望将来。以史为镜,可以知兴替,历史永远是最好的老师。

  前车之鉴,后车之师。一个国家,不能遗忘历史,因为忘记历史的国家只会面临毁灭。所以,我们所说的“铭记历史,缅怀先烈”不只是一句口号,而是我们需要践行和坚持的信念和精神指引。每个人都应将之付诸行动,对于老师,就是一丝不苟地教书育人,对于我们学生,就是勤奋努力地学习。立足今天,放眼未来,让我们缅怀先烈,发扬中华民族的优秀精神,一路向前!

  谢谢大家!

〖信息来源:棠外〗