喜报:我校被授予河南省教育厅《中学生时事政治报》初中政治学科教研基地
文、图/袁成   时间:2019年6月25日 浏览数: 打印

  为贯彻习近平主席在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,全面深化基础教育课程改革,落实立德树人的根本任务,培育学生学科核心素养,探索各地一线教研工作新机制,充分发挥教研工作对促进基础教育课程教学改革和提升教师专业成长、提高教育教学质量的作用,河南省教育厅《中学生时事政治报》相继在全国部分地方建立了政治学科教研基地。2019年6月,我校被授予《中学生时事政治报》初中政治学科教研基地。棠外初中校长姚平被聘为“特约顾问”,棠外初中政治教研组长袁成老师被聘为“特约作者”并负责教研基地的工作开展。

我校被授予河南省教育厅《中学生时事政治报》初中政治学科教研基地
我校被授予河南省教育厅《中学生时事政治报》初中政治学科教研基地

  建校至今,我校始终围绕“开放、民主、求实、创新”的办学思想,坚持“以人为本,为师生的发展创造和谐环境,帮助每位师生走向成功”的办学理念,积极践行“仁、德、志、 譞”的校训,赢得了良好的社会声誉。学校高度重视思想政治课在落实“立德树人”上的重要作用,重视提高学生学科素养和核心素养,为思政教师搭建多种学习平台和展示舞台,常态化开展教研组工作,促进政治教师教学能力与科研能力的螺旋上升。

棠外初中校长姚平被聘为“特约顾问”
棠外初中校长姚平被聘为“特约顾问”

棠外初中政治组袁成老师被聘为“特约作者”
棠外初中政治组袁成老师被聘为“特约作者”

  初中政治教研组在学校培育下不断成为一个讲政治、有信念、爱岗敬业、团结和谐的团队,逐步成为一支教育、教学、科研三者结合发展的师资队伍。在教师赛课、教学论文获奖和发表、专著出版、公开课(含示范课)、教学讲座、课题研究等方面都取得了一定的成绩。

  对于我们来说,这既是一份荣誉,更是一份责任。棠外初中政治教研组将以此为契机和新起点,继续落实习近平总书记讲话精神和立德树人的根本任务,继续努力探索政治课堂教学的规律和方法,上好思政课,促进学生良好品德的形成,促进学生和学校的可持续性发展。

  附:《中学生时事政治报》简介

  《中学生时事政治报》是河南省教育厅主管、河南教育报刊社主办的面向全国中学生的教育辅导类报纸。该报1992年创刊,是全国同类报刊中创办最早、发行量最大、权威性最高、影响力最强的辅导类报纸,27年来服务数千万读者,荣获“新闻出版总署向全国推荐优秀少儿报刊”、“中国优秀少儿报刊金奖报纸”、“学习辅导类报纸一级报纸”、“中国邮政发行畅销报刊”等荣誉。

  (审/宣招处)

〖信息来源:棠外〗