我校高中召开足球特长生培养专题会
文/蒋晓铭 图/樊渝  时间:2019年9月20日 浏览数: 打印

  9月17日晚上18:30,我校高中足球特长生培养专题会在学校第一会议室召开。高中校长杜宗平;高中办公室主任兼教务处主任邓思海;体卫艺处主任何北;高一年级组长冯永政、王福民;高二年级组长张泽刚、林仕虎;足球项目负责人樊渝;高中足球队主教练蒋晓铭、助理教练辜天佑、蒋源伦以及高一高二全体足球特长生40余人参加了会议。

我校高中召开足球特长生培养专题会
我校高中召开足球特长生培养专题会

  会议由邓思海主任主持,邓主任首先向参会人员表达了学校对高中足球队的关心和重视。

  杜校长在会上作了重要发言,他说:“因为足球,我们与棠外结缘;因为棠外足球,我们的明天会艳阳高照”。并着重向特长生们提出了六个方面的要求:

我校高中召开足球特长生培养专题会
我校高中召开足球特长生培养专题会

  一、自知

  古语云,人贵有自知之明,指了解自己的情况,能正确认识自己的长处与短处。把人的自知称之为“贵”,可见人是多么不容易自知;把自知称之为“明”,又可见自知是一个人智慧的体现。

  二、自律

  自律是在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。自律指不受外界约束和情感支配,据自己善良意志按自己颁布的道德规律而行事的道德原则。

  1、要自律,当然要有具体的要求。在配合当下正在实行的素质教育方面,我们要提高自身素质,树立自尊、自爱、自强的自律意识,对学校、班级和个人都要有强烈的责任感,并且能够正确处理日常学习生活中的人际关系和矛盾冲突。

  2、培养自律最佳的方式是为自己制定系统及常规,特别是在你视为重要的需要长期的成长及追求成功的指标项目上。

  3、如果想培养自律的生活方式,首要的功课之一就是破除找借口的倾向。正如法国古典文学作家佛朗哥所说:“我们所犯的过错,几乎都比用来掩饰的方法,更值得原谅。”

  4、自律并不仅对我们的学习有益,在几年后,当我们陆续走上社会的时候会发现它对于我们今后在社会上的工作和生活也有很大的影响,因为当我们年轻时,犯了错误我们还有从头开始的机会,可是在社会上我们必须为自己的每一次失误或者错误负责,承担后果,这使得自律的作用更加明显。

我校高中召开足球特长生培养专题会
我校高中召开足球特长生培养专题会

我校高中召开足球特长生培养专题会
我校高中召开足球特长生培养专题会

  三、自觉

  自觉是不需要别人提醒主动做一些事;自律是对自己要求严格。自觉,指自己有所认识而主动去做;自己感觉到,自己有所察觉。自觉即内在自我发现、外在创新的自我解放意识。

  四、自励

  自我劝勉、鼓舞。关于足球,有三句话送给大家:

  1、喜欢就该珍惜,珍惜就别放弃。

  2、选择自己所爱的,爱自己所选择的。

  3、如果爱,请深爱;如不爱,请离开。

  五、自信

  自信,是一种对自己素质、能力作积极评价的稳定的心理状态,即相信自己有能力实现自己既定目标的心理倾向。是建立在对自己正确认知基础上的、对自己实力的正确估计和积极肯定。是自我意识的重要成分。我们要相信我们这支球队,相信教练,相信队友,相信棠外。相信我们的未来!

  六、自强

  是指自己努力向上。自我勉励,奋发图强。修身自立,不断提升和完善自己。

  是指自己奋发图强,不轻言放弃,勇于挑战自我。奋发向上,绝不低头!自强首先要自立,简单的说就是自己的事自己做,不去依赖别人,即为自强。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。这是易经中最经典的两句话,也是常常用于我们生活中的座右铭,也可以说是警世哲言,但其实这两句话所含盖的意义是非常的广大!自强才能自立,自卑必将自败,宽容别人必然前途宽广。易经告诉我们,对自己狠一点,要自强不息,对别人厚道一点,宽容是人类的美德。

  发言中还高度的肯定了棠外高中男足在过去的比赛和升学方面取得的优异成绩,通过事例向队员们介绍了棠外足球的影响力,列举了在棠外高中成长起来的优秀队员相关事迹。勉励大家首先做好人,在此基础上努力学习、刻苦训练,成为有用之才。

  何主任在发言中强调,学校领导非常重视足球特长生的成长和发展,希望高中足球队队员们把握机遇、不断进取,作为新生力量向学长们学习,传承棠外高中足球的精神,有追求、有梦想,全面发展。

  四位年级组长分别就各年级足球特长生的实际情况向队员们就日常的学习、生活和训练提出了宝贵的建议和要求,鼓励足球学子们珍惜平台、团结奋进,学习训练两不误。

  主教练蒋晓铭老师希望队员们感恩学校、肩负使命,为捍卫棠外高中足球的荣誉和创造自己的明天而奋斗;项目负责人樊渝老师和教练员辜天佑老师也相继表示队员们要珍惜机遇,做到做人、文化、专业三不误。会议决定将杜校长提出的“自知、自律、自觉、自励、自信、自强”作为棠外高中足球队队训。

  队员们切身感受到学校对球队和球员们的重视、关心和期望,身心倍受鼓舞。相信在今后的学习、生活和训练中定能充满责任和动力,努力拼搏,用实际行动创造属于棠外足球和自己的辉煌!

  “因为足球,我们与棠外结缘;因为棠外足球,我们的明天必定会艳阳高照”。会议在热烈的气氛中结束。

  (审/宣招处)

  

〖信息来源:棠外〗