行走千古长安 体悟古都文化——国际部U-Course课程西安研学活动实录
文、图/国际部学生 王翊西  时间:2019年12月11日 浏览数: 打印

  11月国际部全体师生通过为期5天的深度研习体验活动, 以精神、美食、建筑、历史、服饰等主题开展研究性学习活动,深度挖掘隐藏在历史中的传统文化。

  第一篇章:学习汉服礼仪和夜游大唐不夜城

  来到西安的第一站便是学习传统礼仪,同学们身着汉服,学习汉朝礼仪文化(访友、拜老师、拜长辈),在直观体验中了解 “礼仪之邦”的来源和内涵,在感染中华传统文化的重担中体会传承传播中华文化的重任。

  夜游大唐不夜城带领我们穿越回盛唐,领略繁荣之景,在盛世大唐的壮美画卷中感受现代文明与古典文化的完美融合,让师生们流连忘返。

穿汉服采访国际友人
穿汉服采访国际友人

  第二篇章 华清宫 秦始皇陵兵马俑 《驼铃传奇》

  走近华清古宫,翠峰如簇莞尔鸟语,青阶石台红砖碧瓦,华丽而古朴的宫殿与骊山美景交相辉映。同学们在了解华清宫的前世今生中齐诵《长恨歌》,身临其境的感受唐风华殿之美和历史故事之趣。

  随后,大家来到秦俑制作基地,在非物质文化遗产传承师傅的讲解和指导下,认真打造属于自己的秦俑作品。在制作中,感受两千年前的秦朝工匠精神;在彩绘陶俑中,感受千年艺术的魅力……

华清宫经典诵读
华清宫经典诵读

华清宫经典诵读
华清宫经典诵读

华清宫经典诵读
华清宫经典诵读

  亲眼目睹了“世界第八大奇迹”之一——秦始皇陵兵马俑,首先被它的气势磅礴、恢宏大气所震撼。大家纷纷为古代精湛的墓葬雕塑感到自豪,惊叹于栩栩如生的千面陶俑。仿佛两千多年前的金戈铁马之影依稀就在眼前,大秦王朝的盛世风华正在上演;真可谓:气势磅礴帝王气,千兵万马现雄姿!

制作兵佣
制作兵佣

  晚上的《驼铃传奇》实景演出,以“一带一路”为主线,穿越时空追寻驼队丝绸之路的踪迹,生动体会了丝路的重大历史意义;在身临其境中见证盛世大唐,聆听华夏千年的回响!

  第三篇章 乾陵、袁家村民俗文化体验

  去往乾陵的路上,老师从“女皇武则天”的复杂生平,拓展到“李家江山”辗转的政治历程,完美地勾勒出了盛唐前朝与后宫的真实之景,激起了同学们一探“乾陵”的好奇之心;层峦叠嶂背后,同学们了解了无头使节石像背后的奥秘;无字碑隐藏的武皇传奇故事;斑驳书法、尘封历史的石刻,说不定《兰亭序》的真迹就可能隐藏其中!

参观碑林
参观碑林

袁家村学习剪纸
袁家村学习剪纸

袁家村学习瓦当拓片
袁家村学习瓦当拓片

制作灯笼
制作灯笼

  下午我们走进袁家村,映入眼帘的是一幅幅近似于原生态的农家生活画面,仿佛回到上世纪五六十年代。沿着苍翠青石小路,嗅着美食飘香,来到非物质文化遗产纪念馆,皮影、剪纸、糊灯笼、拓印、踩高跷,这些父辈口中儿时的记忆全都出现在眼前!在这里我们动手制作了皮影、剪纸、糊灯笼这些精巧而又复杂的手工活;也拓印了古代图案复杂的瓦当;感受了一把手工匠人精神;观看并表演了皮影,体验了“高人一等”的感觉;踩着脚下仿古的青石板,欣赏了颇具关中风味的明清式建筑,吃着纯正的手工绿色食品,叹时光飞逝,不舍离去。

体验踩高跷
体验踩高跷

体验踩高跷
体验踩高跷

  第四篇章 关中民俗艺术博物馆 自由活动

  关中民俗艺术博物馆可不寻常,这里除了陈设了一些古老的艺术品外,也保留着一些明清年间的代表建筑,包括赵家门楼、西京雄镇城门楼、梨园等……

参观景云钟
参观景云钟

  在古朴的宅子中我们体验了biangbiang面的制作之乐,学习了西安古老的戏剧——华阴老腔,在老枪经典段子(他大舅他二舅都是他舅……)的集体学唱中感受了老腔的古朴浑厚、粗犷豪放;与华阴老腔的传承人的同台,那古老的遗响至今仍带给我深深的震撼……

  下午的自由活动,凛冽的寒风、绵绵的细雨也抵挡不住同学们对探索古都历史文化的热情和西安传统美食的诱惑,当然也没忘记自己的“正事”——街头调研、古建筑寻踪、视频拍摄与素材收集。

  第五篇章 明城墙、碑林

  西安明城墙是目前中国现存最完整、规模最大的古城墙之一。同学们骑行穿梭于长城间,一路凛冽的寒风摧残着我们的双颊,陡峭的石板路让我们联想到古代的战场;脚下的自行车就像身骑的汗血宝马,活力满盈,气势勃发......长城上絮絮的斑驳痕迹悄悄诉说着悠悠历史,曾经历过的无数战火纷飞,腥风血雨,数不清的战士为了保家卫国战死沙场,但他们的精神犹在,伴随历史长河保家卫国的精神成为了我们前进的动力。

  下午大家走进了誉有“历史文化宝库、书法艺术殿堂”之称的碑林,被国务院列为第一批全国重点文物保护单位(石刻类第一号),现有文物11000余件,其中国宝级文物19个号134件,一级文物535件,著名的昭陵六骏就有4骏藏于本馆,碑林中最宏伟的石碑要数巍然高耸的《石台孝经》,上刻有唐玄宗亲自用隶书书写并加以注释的《孝经》。《石台孝经》碑亭上的金色“碑林”两字格外醒目,但仔细观看会发现“碑”字少了上方的一撇,相传这两个字,是林则徐因虎门销烟被革职后,被充军发配到新疆伊犁,途经西安时写下的。当时心情不好,所以故意少写了一撇。虽然碑林中有众多的国宝和值得我们学习的书法作品,但令我印象最深刻的还是那景云钟,距今一千三百多年了仍然可以看到上面的精美的雕刻,古秀的书体,听到其幽邃的声音,不得不感叹唐朝高超的冶炼技术,每年春节联欢晚会上的跨年钟声就是来自于它的录音。

袁家村合影
袁家村合影

  终章 回成都 资料整理

  带着一丝不舍,同学们踏上了回成都的列车,一路都在讨论着西安这座古都的巍峨建筑、悠久历史、淳朴民俗,当然还有那些令人回味无穷的美食。大家将用别样的方式来展示此次的走进古都之旅。

  (审/宣招处)

〖信息来源:棠外〗