五大元凶 正在缩短你的寿命
  时间:2019年5月28日 浏览数: 打印

  血管里面流动的是液体,为什么会发生堵塞呢?这个很好理解。就像我们常用的水管,即使是清澈的自来水流过,时间长了也会留下水垢。而血液中含有各种脂肪(比如坏胆固醇的代表——低密度脂蛋白胆固醇),当这些物质来不及清理的时候,就会在血管内壁上不断沉积,管道也随之越来越细,最终可能导致血管完全堵塞。而当沉积的垃圾从血管壁上掉落,就变成了栓子,然后随着血液四处流动,遇到比较狭窄的位置时就可能将其堵塞。

  为什么有些老人的血管一直清清爽爽,反而有些人年纪轻轻就多处堵塞呢?笔者总结了堵塞血管的五大元凶:暴饮暴食、长期熬夜、情绪不好、烟不离手、缺乏运动。

  暴饮暴食 现在生活水平提高了,很多人不加节制地追求美味,对各种高脂、高糖的食物照单全收,不仅吃得多和杂,且吃的又不规律。过多的脂肪摄入,机体无法消解,人不仅容易变胖,也使得血管里的脂肪沉积越来越多,更易患高血压、高血脂和糖尿病等。

  长期熬夜 现在生活压力大,人们的睡眠时间普遍延后。但是从健康角度来讲,熬夜会使得机体释放出多种激素,刺激血管收缩,进而血液流动减慢、血液黏稠度增加。研究发现,长期熬夜的人患心脏病的风险明显增高,有关因熬夜猝死的新闻也是屡见报端,这些疾病的发生和熬夜是有一定关联的。

  情绪不好 性格开朗者的皮肤看上去很有光泽,而成天闷闷不乐的人,皮肤也往往更暗沉。其实情绪和精神状态不仅关乎一个人的外在,对心血管系统健康也是有影响的。研究发现,情绪与心脏有着密切联系,长时间抑郁和焦虑可以致使机体分泌一些对心脏有害的物质,也就是我们常说的心毒性。而如果能够足够地乐观和开朗,心脏也将免受其害。

  烟不离手 有关香烟与心血管健康的研究数不胜数,烟草中的有害物质如尼古丁、焦油和一氧化碳等,吸入人体后交换至血液中,这些物质对于正常的脂肪代谢产生干扰,并且破坏了血管弹性。另外,吸烟可增高血压和促进血液凝固,降低运动耐受力。研究发现,烟民患有急性心梗和脑中风的概率比非烟民要高得多,且更早发病。

  缺乏运动 国内外无数临床研究都已证实,适当的体育运动对心血管的形态结构和机能都会产生不同程度的良好影响。运动锻炼可以反射性引起冠脉扩张,促进肌张力增加,降低血脂含量和减轻肥胖等,有高血压、高血脂和糖尿病的患者在经过适度锻炼之后,也能够有效降压和改善糖脂代谢。

  

〖信息来源:健康报网〗