走进网球世界,做自己的王
文/刘祥辉 图/廖小飞 陈英  时间:2020年8月25日 浏览数: 打印

  优秀的人,各有各的优秀,棠外,就是让你优秀起来的地方。

  吴玥瑶,以2020年高考文科624分的优异成绩被北京外国语大学录取;龚德海,以2020高考成绩517分和四川大学网球高水平测试第三名的成绩被四川大学录取;史雅芬,以2020高考成绩551分和四川大学网球高水平测试第十一名的成绩被四川大学录取;陈天宇,以2020高考成绩375分和桂林电子科技大学高水平测试第一名的成绩被桂林电子科技大学录取。

  而他们一路走来的辉煌成绩更是惊艳了路人的眼。

吴玥瑶(前排左二)
吴玥瑶(前排左二)

  吴玥瑶

  2018年四川省网球锦标赛女双冠军、女单冠军

龚德海
龚德海

龚德海
龚德海

龚德海
龚德海

  龚德海

  2019年

  四川省青少年网球排名赛第一站男子团体第一名

  四川省中小学生网球比赛暨校园网球男子甲组第三名

  四川省青少年网球排名赛第一站甲组男子单打第三名

  2018年

  四川省中小学生网球锦标赛乙组男子单打冠军

  四川省青少年网球排名赛总决赛甲组男子单打冠军

  2017年

  四川省中学生网球比赛高中团体冠军、高中组单打冠军

史雅芬
史雅芬

史雅芬
史雅芬

史雅芬
史雅芬

  史雅芬

  2019年

  四川省青少年网球排名赛总决赛网球甲组混合双打一等奖

  四川省青少年网球排名赛第一站甲组女子双打一等奖

  四川省青少年网球锦标赛网球女子甲组团体赛第一名

  四川省青少年网球排名赛总决赛女子甲组团体第二名

  四川省青少年网球排名赛总决赛网球女子甲组单打二等奖

  四川省中小学生网球比赛暨校园网球女子甲组单打第三名

  2017年

  四川中学生网球比赛高中组混双冠军

陈天宇
陈天宇

陈天宇集训
陈天宇集训

  陈天宇

  2019年

  四川省中小学生网球比赛暨校园网球男子甲组双打第二名、团体第三名

  成都市第十二届中小学生网球锦标赛高中组男子单打第二名

  2018年

  四川省青少年网球锦标赛甲组男子单打冠军

  成都市第十一届中小学生网球锦标赛高中组男子单打第三名

  2017年

  四川省中学生网球比赛高中组团体冠军

  2014年九月,四名网球生:吴玥瑶、龚德海、史雅芬、陈天宇同时来到棠外,就读于以向英老师为班主任的初一班级中。

  “遇上向妈妈,绝对是我们的福气。”四名网球生齐声赞叹。他们眼里的向妈妈,一向以严格著称。不论你初来是什么样子,在她三年严慈相济的教导中,网球生们不仅养成了良好的学习习惯,更是具有了宽阔的胸怀、吃苦耐劳的精神,这些优秀的品质助力他们成功升上了本校高中,从而走向了人生的更高处。

  吴玥瑶,初来棠外,普普通通的成绩,提升,飞跃,以全免的资格考入棠外高中。她不仅专业成绩优异,文化成绩也是响当当,在2020年成都市二诊高三考试中,夺得棠外文科第一名的好成绩。

  文化成绩过硬,专业成绩响当当,

  他,她,他们到底在网球的训练中有何秘笈?

  体教模式新

  中央全面深化改革委员会出台《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,明确了体教融合是学校体育发展的方向。青少年成长的过程中,除了文化学习之外,身体锻炼、意志锤炼也是非常重要的。今年两会,全国政协委员、中国篮球协会主席姚明在题为《体教融合不能忽视人格塑造》的大会发言中,提出“没有体育的教育是不完整的,离开教育的体育是不牢固的。”自2005以来,棠外积极探索体教结合模式,按照做人、体育专长与文化成绩三不误的原则,合理安排学习时间和专业训练时间。2013年,网球项目与四川路拓尼克网球俱乐部合作,优势互补,培养品德良好、文化成绩优秀、专业特长突出的高水平运动员,为国内一流的综合大学和体育院校培养高素质复合型人才。七年来,为国家网球

  针对高水平运动员的自主招生,让爱好体育运动的学生,有了迈进重点名校契机,让体教结合的教学方式,更具有现实和积极的意义。

  我校在探索多元化教学中,建立了以专业网球教练为主、体育院校本科生为辅的教学团队;形成了从小学到初中,从兴趣爱好到提高训练,针对学生特质开展有目标和不同水平的梯队式教学形式;形成了从初学训练到提高训练,再到专项训练的科学系统格局。在训练系统中,制定出文化课目标和网球技术目标,严格体教结合的并重教学,达到并大大超出了全国33所985、211、双一流名高校自主招生对网球高水平运动员的资格水平要求。

  训练方式新

  针对当时同时入校的这四个娃,网球队教练们可谓为他们量身打造了训练计划。

  坚持是一件说起来容易,做起来特别难的事。但是网球队的每一个成员,每天下午下课后,从4:00-7:00,风雨无阻训练三个小时。千次、万次的姿势准备、后摆引球、击球、随挥跟进,看似简单的时间数字,却浸透了他们无数的心血。从体累到心累,每一次意念的战争无不锤炼着意志的坚韧。除了坚韧还是坚韧,选择了,便坚持;坚持了,便成功。这是一条艰辛、苦乐参半的幸福大道。

  除了每日学习后的练习,寒暑假曾到深圳、攀枝花等地集训,也是训练的一大特色。

  寒暑假时间相对集中,同时,更有全国网球界泰斗、八一网球队创始人孙春来教练和网球国家队主教练曾少眩的亲自指导。

  网球队的国外交流学习经历为他们的网球生涯增添了一抹亮丽的色彩。

  网球队曾于2014年暑假去世界排名前四的西班牙费雷尔俱乐部交流学习,并得到了西班牙名教练费雷尔的面对面、手把手指点。2015-2017年,连续三年去赛尔维亚小德俱乐部学习训练,得到了塞尔维亚名教练德维.科维奇教练的教导。

  于此同时,队员们有一天的时间,去深度体验感受国外特色文化。队员们真切感受到:网球,不仅仅在于体格的比拼,而在于智慧的较量。在网球的一方世界里,你所要创造的,是你自己的一片网球境界的场,在这个场里,有你自己的呼吸、脚步和韵律。那是日久天长锻造的、浸在骨子里的文化,是一首音乐,更是生命跃动的节奏。每一次的比赛,网的双方,就是网球文化的实力展示,更是你练就了强大场的吸引,将对手的一举一动无死角暴露于无声处。高手的过招,便在于此。

  与中国、世界名教练面对面,不仅开阔了队员们的视界眼光,鼓足了队员们的信心与斗志,他们的网球技术也得到了长足的进步。

  同时,国内外网球顶级专家、教练莅临棠外指导,也为队员们带来了网球不一样的视界。

  2015年10月20日,德国网球协会推广经理Tino Wenke,德国阔特网球俱乐部创始人之一兼教练Valerij Leonidovic Gejsman,教练Jens Christopher Bloemeke,莅临我校交流指导工作。

  2016年5月13日,澳大利亚墨尔本国际网球学校主教练、曾执教前世界第一莎拉波娃(Maria Sharapova)的MICHAEL BAROCH先生一行赴我校就网球教育进行交流指导。

  2017年12月15日,全国网球界泰斗、八一网球队创始人孙春来教练应邀来到我校指导网球队的队员训练。

  2019年10月24日下午,国际网联世界巡回赛青少年年终总决赛进校园活动在棠外隆重举行。国际网联世界巡回赛青少年年终总决赛的四位选手,中国的郑钦文、美国的哈瑞肯·提亚·布莱克、加拿大的利安·德拉克斯、阿根廷的蒂亚戈·奥古斯丁·蒂兰特来到棠外,和棠外网球队的学生们进行了一场别开生面的“比赛”。

  教练团队强

  棠外网球队聘请国家ITF、国家八一队主教练孙春来为网球队顾问教练。现任主教练为成都市网球队教练ITF高级教练员,网球队在职专业队教练3人,优秀大学网球专业毕业教练6人,均获得教练员资格证书。

赵龙逸教练
赵龙逸教练

  赵龙逸

  ITF二级教练员,毕业于四川大学。

  1997-2006年为成都市体工队网球专业运动员。

  2006-2009年为八一队专业运动员。

  2012-至今为成都棠湖外国语学校网球队主教练。

  参加全运会,大运会男子单打前八名和双打亚军,全国U12、U14、U16各分站赛冠军。

  曾经执教成都体工队八一体工队青少年队;带队国际ITF青少年赛获得冠军、亚军、前四;成运会获得女团第五;全国U18青少年分战赛获得冠军;带队参加全国中学生网球锦标赛,获得多次男女项目的初高中组团体亚军和单项的冠亚军:带队参加年度四川省中学生网球锦标赛、排位赛。曾获得初中组、高中组的多次男女团体冠军;单双打、混合双打项目的多项冠亚军等。

杨笑教练
杨笑教练

  杨笑

  ITF一级教练员

  毕业于成都体育学院,大学本科。

  2004年-2019年1月为四川省网球队运动员。

  2015年由四川省网球管理中心下派至绵阳南山中学双语学校任职教练,参与四川省青少年网球发展,在此期间执教运动员,获得全国中学生男子团体冠军;全国中学生女子团体冠军;世界中学生女子团体第六的成绩。

  2018年4月调回四川省网球管理中心任职教练兼团支部书记。

  2019年1月开始在成都棠湖外国语学校任职网球教练。

  接触网球运动19年,期间获得全国青少年团体锦标赛第三名;全国u16、u18男子双打第三名;ITF国际青少年男子双打第三名;ITF国际成年网球巡回赛双打前16。

  网球队累累硕果

  在老师、教练呕心沥血的教育里,在队员们众志成城的训练里,网球队硕果累累:2016年获四川省网球锦标赛单打冠军、双打冠军;2016年获全国网球锦标赛团体第二名、单打第二名;2017年获四川省网球锦标赛单打冠军、双打冠军;2018年获四川省网球锦标赛团体冠军、单打冠军、双打冠军;2019年获四川省中小学生团体冠军、单打冠军、双打冠军、混双冠军;16位运动员获得国际二级运动员证书;近几年,我校的网球学生,先后被四川大学、重庆大学、中央民族大学、北京化工大学、西北农林科技大学等重点高校录取,取得了录取率100%的可喜成绩。

  日趋完善的棠外网球教学系统,成为了中学生网球运动的行业标杆,将会给更多的特长生带来走进名校的契机,相信我校在未来的网球项目教学中,会有更多的吴玥瑶、龚德海、史雅芬、陈天宇式的网球学生成长起来,走上一条属于他们自己的特色成功之路。

  (审/宣招处)

  

〖信息来源:棠外〗