喜报!延续与突破:我校中外人文交流课程再结硕果——棠外在成都市第二届中小学“熊猫走世界”课程评选中喜获一等奖
文、图/兰永容  时间:2020年11月12日 浏览数: 打印

  成都棠湖外国语学校坚持“多元办学”理念,致力于拓宽全校师生国际视野,将课程与活动作为载体,为学校师生搭建中外人文交流平台。 学校于2018年6月被评为首批“成都市教育国际化窗口学校”;2019年11月评为“成都市国际理解教育课程研究实验学校”;2020年9月确定为教育部“中外人文交流特色建设学校”。

获奖名单截图
获奖名单截图

《印象·书法》课程教材图片
《印象·书法》课程教材图片

  11月6日,我校的人文交流建设再传喜报!棠外自主开发的中外人文交流校本课程——《印象·书法》在成都市教育局主办,成都市教育对外交流中心承办的第二届中小学“熊猫走世界”课程评选活动中,经省、市相关专家评审,通过课程培训、材料初评、专家指导、课程终评等环节,从144 所学校中脱颖而出喜获一等奖(中学组总分排名第一)。

《印象·蜀都》获奖证书
《印象·蜀都》获奖证书

《印象•蜀都》申报材料截图
《印象•蜀都》申报材料截图

  课程评选过程中,我校团队认真研读《成都市第二届中小学“熊猫走世界”精品课程评选活动通知》,积极挖掘“熊猫走世界”课程内涵,围绕教育意义和人文特色需求,将中华文化和天府文化融入学校的对外交流“印象”系列校本课程,对2017年首届 “熊猫走世界”课程评比大赛的获奖课程《印象·蜀都》进行丰富和拓展,二次开发现有校本课程《中国传统文化之书法艺术》。在学校的高度重视和各学部的大力支持下,历经两年的专研、实践、搜集、整理,并在丰富的外事交流实践中不断完善,最终开发出具有鲜明的课程定位,明确实施目标、标准教学场地、专业师资团队、丰富课堂活动以及有效评价措施的《印象·书法》。

熊猫课程工作组合照
熊猫课程工作组合照

  今后,学校将以中外人文交流建设学校为契机,积极贯彻国家教育对外开放政策,发挥棠外教育国际化窗口学校的示范、引领作用,主动作为、创新作为,让棠外学子在交流互鉴中提升国际视野,助力国家国际化发展需求!

  (审/宣招处)

〖信息来源:棠外〗