【中国教育报】成都棠湖外国语学校高中:“育贤培元”架起“梦想云梯”
文/于金秋  时间:2021年6月22日 浏览数: 打印

【中国教育报】成都棠湖外国语学校高中:“育贤培元”架起“梦想云梯”
【中国教育报】成都棠湖外国语学校高中:“育贤培元”架起“梦想云梯”

  高中,对学子而言,是乘风破浪酬壮志、摘星折桂展宏图的梦想冲刺;对教师而言,是不舍朝暮的坚守与陪伴,是如火炬般的智慧引领。成都棠湖外国语学校高中(简称“棠外高中”)作为“四川省一级示范性普通高中”,以“育贤培元”的高位追求和多元办学、因材施教、精细化管理的科学模式,为在高中三年日夜跋涉的师生们架起了一座“梦想云梯”,帮助每一名学子深挖扬长、自信攀登,摘到心中梦想的“星辰”,也助推教师在深耕细作、强己修心中攀登向上,获得充分的职业幸福感。办学18年来,棠外高中站在学校四部一体化办学“金字塔”的顶端,登高望远,向“创百年名校”的宏远目标不懈奋进;又扎根深潜,以“路石无言托众履,巧搭云梯任攀登”的韧劲,一步一个脚印,一年一个蜕变,打磨着卓越的办学品质,也不断攀登着教育的新高度。

  师培工程

  让优秀教师引领学生成长

  教师的高度决定了一所学校的高度。棠外高中教师近200人,教师中硕士、博士58人,特级、高级教师65人,国家级别优秀教师、班主任7人,省级优秀教师、骨干教师12人,市级学科带头人、骨干教师、优秀(青年)教师35人,区级学科带头人、优秀教师、教坛新秀108人。如此“高配版”的师资团队,在全成都市都是极具实力的。

  棠外高中一直坚持“质量立校、科研兴校、师培强校”的战略。学校精心打造“幸福教师工程”。该工程兼顾教师的生活服务,更致力于教师的专业培养,并形成了“棠外高中教师专业发展的校本课程”,让师培活动突出“课程化”和“阶梯化”的鲜明特色,借助“见习课程”“青蓝课程”“栋梁课程”“名师工作坊”等活动,为教师铺就了“一年合格,三年称职,五年优秀,七年骨干,九年名优”的专业发展路径。

  “来学校工作的年轻教师,大多毕业于知名高校。虽然他们知识储备深、文化修养高,但到了我们这里,也要经历一番严格的历练。”棠外高中校长杜宗平介绍说。而杜校长口中的“历练”,其实是一系列专门的阶梯课程,对新入职的教师(应届毕业生),学校实行“见习课程”,要求他们毕业前最后一学期到学校,跟着有经验的教师见习,学校与他们共同制定实习目标,并综合考核;对于已入职的新教师,学校安排“师徒结对”,实施“青蓝课程”。等年轻教师有了一定的教学经验,学校就鼓励他们加入“名师工作坊”,由名师带头,团队引领,同时具体培训活动下放到年级组、教研组和备课组,让教师的进阶有组织、有系统、有抓手。

  名师工作坊有教学类(学科教学方向)、教研类(教研科研方向)、教练类(竞赛培训方向)和教育类(教育管理方向),如点点繁星,点亮棠外高中的校园。较早开设的“芬芳外语名师工作坊”,名字灵感来自于工作坊导师周晓芬和李秀芳,两位导师一方面不断追求自我精进,或入名校进修,或参研重大课题;一方面带领工作坊的教师学员们共同研修英语教学,交流学情、解读生情,促进工作坊学员共生、共进、共荣,同时为学校开设多门小语种竭尽全力。

  2019年9月成立的“李治君教育名师工作坊”,主要面向青年教师,尤其是青年班主任的成长。学员可是慕名而来,作为文科特尖班班主任、数学老师,李治君曾带领文科高2018班取得了优异的成绩。在李老师的带领下,该名师工作坊会聚了20多名富有朝气、好学上进的教师学员,大家共学共研,不断探索和总结班级教育与管理经验,以行动诠释“发展自我、发展学校、成就教育”的价值追求,曾经的学员张泽刚老师已成长为该名师工作坊并列的导师。

  截至目前,学校已设立12个名师工作坊,涵盖所有学科,辐射青年教师达80%以上。“名师工作坊”逐渐成为名师传承的舞台、教学示范的窗口、科研兴教的引擎、教学改革的前沿、骨干培养的基地,成绩斐然、硕果累累。“芬芳外语名师工作坊”导师李秀芳和学员晁秀容等教师在外研社全国高中英语教师示范课征集中获得殊荣,近10个课例荣登外研社Unischool教师发展平台,李秀芳老师设计的一个单元教学课例成为其中的精品示范课。“张海艳教学名师工作坊”的学员在第八届“全国高中语文教师教学基本功大赛”中荣获6个一等奖。

  “学校的师培工程,以系列课程为支撑,以导向团队合作为考核机制,推动教师之间良性竞争。来到棠外,在三尺讲台之间,教师们既能获得职业的尊严和专业的自信,也能获得更大的成就感和幸福感。”教师发展中心的周永孝主任感慨地说。

  “爱校如家,爱生如子”,这是众多家长及熟悉棠外的人对棠外高中教师的普遍评价。多年来,棠外高中培养出一批批熠熠生辉的教师骨干,形成了一支师资雄厚的教坛劲旅。值得称道的是,如此“高配版”教师团队能一直稳定地、饶有兴趣地坚守着棠外,这强大的教师黏性背后,是富有成效的“幸福教师工程”。

  多语生辉

  让学生丰富视野和选择

  在棠外高中,教师不仅有广阔的发展空间,学生也有多维的成长舞台。多语种特色课程便是其中之一。

  为顺应国家基础教育改革政策,自2016年起,在高中外语处的统筹下,根据各语种语言特点、语种国家政策、升学留学优势、就业方向等,棠外设置多样化课程,稳步推进多语种课程的实施。学校至今已开设了日语、德语、俄语、西班牙语、韩语、法语6门语言课程,坚持培养学生的全球化思维,提升多语言能力及跨文化沟通力,致力完善课程体系,建设独特的校园文化,凸显“外国语学校”的特色。

  “棠外的多语种课程在小学、初中、高中各学段开设,各阶段分层清晰,并在高中进一步提升。学校在高中设置日语、俄语高考班,为英语稍弱的学生打通高考和留学双通道;把德语、西班牙语、法语等设置成精英课程,帮助优等生获得‘加分项’;对韩语这门暂未列入高考的热门小语种,学校开设了兴趣课,取得的效果越来越好,黄欣淋和任鑫颖两名学生在学习仅一年后就以高分通过了韩语TOPIK考试4级,最终收到了韩国延世大学的录取通知书,这给了我们极大的鼓舞。”多语种项目负责人麻丽沙老师说。

  棠外高中的多语种课堂既有对一种外语的学习,也有对相应文化的了解和认知。教师们尽量从学生的兴趣点入手,贯穿文化知识,提高语言能力。“以前在其他学校没有机会接触这些多语种,但是转学到棠外,一下子见识广了,视野宽了,机会多了,感觉提升特别快。”众多选修多语种课程的学生由衷感叹。

  一门语言,一个世界;一方文化,一种境界。外语教育帮助棠外学子既能圆满实现高考升学,又能熟练掌握相应的外语;让棠外学子既能选择高考升学,又能留学名校。

  多元教育

  让学生成就更好的自己

  棠外高中从2013年开始就设立了“创新人才指导中心”,2018年更名为“竞赛招生处”,主管全校的学科奥赛包括教练培养和学生培训,同时指导学生参加名校强基计划。其间充分借力专业机构,并不断加强与四川大学、四川师范大学等高校在学科奥赛方面的合作,从起始年级就开设强基课程,让棠外高中各科的奥赛在区域内一直遥遥领先,也为著名高校输送了一大批德才兼备、富有创新精神的拔尖人才。

  自2005以来,棠外探索出全新的校园足球教育方式——体教融合模式,和成都市体育部门联合,联办温江足球基地,同时特招特培足球特长生。近3年来,棠外足球先后获得四川省中学生足球锦标赛之首、四川省校园足球总决赛之首、第十三届中国中学生运动会足球赛第二名、世界中学生足球锦标赛十六强、中国中学生足球锦标赛第二名等佳绩,10名学生进入五人制国家队、校园足球国家队或中国中学生联队。2020年,棠外男子足球班多名学生被多所名校录取。

  2020年10月23日至27日,在第八届中国中学生网球锦标赛中,棠外获得高中男子团体冠军、高中女子团体第三的佳绩。男队将代表中国参加2021年世界中学生网球锦标赛,这是学校继高中足球队代表中国参加世界中学生足球锦标赛后的又一次新的突破。

  棠外高中录取的并不全是特优生,也特意招收一部分学习成绩有待提高的学生,但学校一直保持着让同行羡慕的高出口成绩。其诀窍就是一直坚持办真教育、大教育和良心教育。在这里,教师相信每名学生,为他们量身定制个性的成长方案;师生不懈的努力,让学习成绩有待提高的学生跟上来,让中等生好起来,让优等生“尖”起来,让每名学生都能成为更好的自己。

  做好自己,做好棠外人,共同建设棠外美好家园,棠外作为一所无任何企业介入、全由教师众筹的民办学校,一直秉承着办良心教育、创百年名校的炽热情怀。在黄波理事长和高中杜宗平校长的带领下,棠外高中全体教师矢志贯彻“育贤培元”的部训,不断在教育、教学、教研方面躬耕前行;棠外学子发扬勇于争先的精神,书写着一个个奋斗拼搏、实现梦想的精彩故事。这里,有桃李芬芳的温暖与美好,更有云梯向上、不懈攀登的广阔未来。

  

〖信息来源:中国教育报〗