让每个人孩子成为最好的自己 绽放的成都市“新五朵金花”小学棠中外语学校附属小学
《成都商报》2011年4月13日第59版  时间:2011年4月13日 浏览数: 打印

  在百花竞艳的春天,棠中外语学校附属小学的老师们格外忙碌,他们正在接待络绎不绝前来咨询和报名的家长。一个创办仅七年的学校为什么能受到这么多家长的青睐呢?带着这个疑问,笔者走进了成都市“新五朵金花”小学——棠中外语学校附属小学。

          一个好校长打造一所好学校

  棠中外语学校董事长、校长黄光成是“全国五一劳动奖章”的获得者,两次受到中共中央、国务院邀请赴京参加国庆庆祝活动并多次受到党和国家领导人亲切接见。黄光成校长以其“非凡的前瞻意识、敢为人先的胆识和超强的执行力”而著称,被誉为“现代教育观念变革的先行者”。在他的带领下,棠湖中学仅用十年时间便创建成为国家级示范性普通高中,产生了蜚声全国、辐射全川的“棠中效应”。为了传承棠中精神,2003年他在双流航空港又创办了全国第一所全新的现代化股份制学校——四川双流棠湖中学外语实验学校,设有幼儿园、附属小学、初中、高中四个学部,短短几年便一鸣惊人。

  2010年,《华西都市报》联合全国13家主流媒体,推出了成都市小学“新五朵金花”大型公众评选活动,引起强烈反响。双流棠中外语学校附属小学在市民推荐的百余所小学中脱颖而出,成为成都市 “新五朵金花小学”。其入选理由是:四川双流棠湖中学外语实验学校附属小学与四川大学、西南民族大学、成都信息工程学院毗邻,被誉为“大学怀抱中的小学”。学校为每个孩子创造了家庭般温馨的环境,从环境创设、课程设置、传承国学、活动开设等方面为孩子搭建了一个个性和谐发展的平台,为学生的终身发展奠定坚实的基础。学校注重“礼”和“孝”的教育,“明礼”让学生有儒雅风范,做谦谦君子;成为秀外慧中的现代雅士;“行孝”让学生怀仁爱之德,做忠诚之士,成为尊老爱亲的阳光少年。让每个孩子都可以成为“会做人、会求知、会生活、会健体、会审美、会创造、有特长”的好孩子。

           多彩童年在这里呈现

  童年是一副流动的画,描绘着每个孩子理想的色彩,童年是一把神奇的钥匙,开启每个孩子精彩的人生。棠外附小雅致的校园环境、精良的师资、缤纷的活动、多元的评价为孩子们个性发展、凸显自我提供了有力的保障。

           灵动的校园润物无声

  棠外是一所寄宿制的学校,占地三百亩,投资2.3个亿,各学部分区而建。

  走进附小,你会有一种强烈的感受,那就是树茂花香绿成荫,琅琅书声贯其中,好一个读书之地!高大整洁的教学楼,雄伟壮观;镶嵌在学校大厅“尽自己最大的努力”的师生座右铭熠熠生辉;造型别致、内容丰富的宣传墙,图文并茂地记录着附小的发展;宽敞整洁的教室洋溢人文、书香的气息;教室内外、走廊过道的名言警句,潜移默化地陶冶着孩子们的情操;设施齐全的功能室环境优雅,成为学生实践真知的舞台;生活设施一应俱全的六人间寝室是孩子们温暖的家……校园内每地、每处别具匠心,每景、每物别具风情。“设备配套、手段先进、环境优美”的学生乐园已悄然形成。清晨,书声琅琅,孩子们迎着霞光认真阅读,尽情地享受着经典诵读带给他们的快乐与幸福;黄昏,夕阳沉暮,孩子们踏着余晖参与阳光锻炼,尽情地挥洒着自由与欢乐。夜晚,孩子们和月影相随,与诗文相伴,抑扬的朗读声中孩子们结束了一天的学习。回到温馨的公寓,在生活老师的指导下快乐洗漱,与伙伴们在幸福和惬意中进入梦乡......

  棠外附小——和谐校园、书香校园、绿色校园滋养着孩子们的心性,仁爱之心、善良之心、感恩之心在他们幼小的心灵播种。正是这浓郁的书香之气,营造了灵动的校园,引领孩子们进入学习的乐园,生活的家园。

           优秀的师资提升生命质量

  优秀教师是优质教育的基础,棠外附小拥有一支理念先进、敬业爱生,严谨治学,精心育人的教师群体。他们以“给予孩子最大快乐和最爱,让每个孩子成为最好的自己”为已任,静心教书,潜心育人 ,工作中实现着三种角色的转变,即学生学习中的老师,生活中的父母,玩耍中的玩伴。家长说:“我们是通过朋友介绍来到这个学校,来了以后,很满意,在孩子身上又看到了希望,我们得到充分的尊重,与老师一起互相支持、理解、共同努力;孩子个性也得到尊重,生活学习很快乐,他十分喜欢这里的老师,也喜欢这个学校,看来我的选择是正确的。”

  棠外附属小学在内涵式的发展道路上吸引了一大批优秀的教师,通过灵活的用人机制保持了优秀师资与时俱进的先进性,教师秉承终生学习的理念,制定个人专业成长的目标规划,学校落实“菜单式”的师培,逐步实现教师由实践型向反思型、科研型、学术型教师的发展。编撰了《中华经典集粹》《阳光6.1》《家校亲子桥》《明礼行孝》手册等校本课程和全国公开发行的《周易名言故事》。教师个人参加全国、省、市、县各级各类竞赛活动数十人获奖。

  棠外附属小学的老师们,视教育教学质量为生命,视家长为同盟军,视学生为亲子,立足生命存在,关注学生的生命体验,不断提升自身生命质量去呼唤学生的生命活力,感召学生的生命质量。生活在这里的孩子是幸福的。

           特色教育展示个性魅力

  教育的最大值是什么?不是学校选择最优秀的生源,而是把各种不同水平的学生教好,一切从学生实际出发,让每个学生获得最大的发展,成为最好的自己。

  挖掘棠外附属小学教育成功的经验就是以学生为本,尊重个体差异,设置多元课程,搭建展示平台、开展丰富活动、彰显多元评价。这还得从学校的教育理念谈起,“促进学生个性和谐,为学生终身发展奠定基础”的理念的确立就是对学生发展差异性的认同,如何让每个学生个性和谐发展,首先体现在课程设置上,副校长苏萍介绍道,学校除了按国家部颁标准开足开齐各科外,还专门有拓展课程和校本课程。棠外附小的学生从一进校老师就精心为他们设置了各年段的拓展课程,把“明礼行孝”当成了一项作业来完成,如低段的 “春晖工程”、高段的“德育手册”、全校师生家长共同参与制作的“成长记录册”等,将“国学经典”作为必修课程设置进入了课堂。学校设置的拓展性课程有:剪纸、版画、舞蹈、足球、健美操、网球、围棋、科技等三十多门!而校本课程则是根据学校自身的特点专门开设的:家政课——如做针线活、系鞋带、食堂择菜等,培养了学生的自理能力;新闻课——每晚观看十分钟的时事新闻,拓展学生视野,与社会同行;德育课——每天10分钟的自我教育、值日总结,教会学生做班级的主人,作最好的自己!每周一礼——每周一的升旗仪式上,学校的每一位师生都要学习社会礼仪、家庭礼仪、学校礼仪。在这些礼仪中,他们细化到每一个细节:如:做客礼仪、道路礼仪、影院礼仪、课间礼仪、上课礼仪、餐厅礼仪等。家长义工课堂——每期邀请家长义工到学校开展教育教学活动,转变家长角色,充分整合教育资源,丰富校园课堂内容形式,让学生获得更多的知识营养。

  在丰富的课程中每个学生个性得以张扬,兴趣得以培养,特长得以发展,品德得以塑造,为学生的终生发展奠定了坚实的基础。  

  其次,多元的评价、丰富的活动,为孩子们展示才华搭建了五彩的平台,使教育真正成为学生发现自我,认识社会,探索人生真谛的育人工程。宽阔的操场上有孩子们纵横驰骋的矫健身姿,也有他们行业角色体验时的欣喜与忙碌;流光溢彩的音乐厅有孩子们悠扬的歌声、妙曼的舞蹈、精彩的戏剧、深情的经典诵读、厚重的亲子活动、感人的真情告白;宽敞明亮的教室里有孩子们自由展示的天空。学校提倡学生走出书本、走向社会、走进自然,开展社会调查、进行社会实践、让学生在广阔的社会里实践真知、亲近自然、体验科学。

  在这里,孩子们不仅受到了如沐春风的教育,还收获了成功的喜悦,成长的快乐。“校园小明星”(阳光娃娃、感动校园人物、才艺之星、小作家、自立自律明星、好习惯娃娃、速算大王、故事大王、英语超级明星)层出不穷。500多名学生参加国际、国家、省、市、县各类竞赛喜获奖项,其中200多人次在在《民族》《少年时代》《时代教育》《春晓》等各级各类报刊杂志上发表文章,200多人参加成都市书法、绘画、微机、声乐、器乐、舞蹈比赛获得等级奖;35人次在首届国际英语大赛——文化交流大使选拔赛四川省决赛中获得等级奖;陈姝乔同学获得2010年双流“亿通杯”英语演讲比赛第一名并获得免费到英国学习交流的机会;张怡宁、杨舒羽参加四川省拉丁舞比赛获得第一名;柴可欣、冯文博、童媛媛同学获得全国“预备小院士”的称号。学校荣获双流县第十届中小学生艺术节“美术、书法、摄影比赛”小学组团体特等奖;舞蹈、合唱、乒乓球、国际象棋、中国象棋、围棋一等奖;成都市科技制作活动一等奖;健美操代表队获得四川省第三届学生健康活力大赛第一名;“‘小实验家科学体验活动’四川赛区一等奖”; 附小校报在“第四届全国中小学优秀校内报刊评选活动”中获得最佳校报特等奖;啦啦操队喜获全国亚军并代表中国勇摘韩国首尔“国际健美操节”桂冠。

  活动课程化、活动常态化,是多元化评价的载体,是学校致力于学生的终身发展的举措,这些丰富多彩的活动愉悦着孩子们的身心,发展着孩子们的个性,提升着孩子们的素质,让每一个学生成为了最好的自己。

  七个春秋,棠中外语学校附属小学落实“三关注”、“三发展”即关注学生、关注家长、关注教师和学生发展、教师发展、学校发展的办学理念,彰显“健康和谐”的教育特色和“明礼行孝”的德育特色;实现小班教学、英语鲜明、课程多元、精细管理的办学特色。 附小盛开成一朵美丽的“金花”;七个春秋,附小成长为一棵挺拔的树;七个春秋,附小人经历了“昨夜西风凋碧树,望尽天涯路”的忧思与愁苦,付出了“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”的努力与求索,收获了“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜和兴奋。未来的春秋,他们将继续循着“国际知晓、国内知名、川内领军具有鲜明文化特色、拥有卓越教育质量的品牌学校”的目标前行……

让每个人孩子成为最好的自己 绽放的成都市“新五朵金花”小学棠中外语学校附属小学
让每个人孩子成为最好的自己 绽放的成都市“新五朵金花”小学棠中外语学校附属小学